Россия хочет построить в Иране еще одну АЭС

Поставки промышленного
оборудования
по всей России



Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter!
 

Россия хочет построить в Иране еще одну АЭС

28.09.2011 07:34

В мае 2011 г. была успешно запущена Бушерская АЭС. Строительство этой  АЭС останавливалось неоднократно. В 2007 году станцию остановили на неопределенный срок, крайние сроки запуска станции отодвигались вновь и вновь.

Даже представители иранской стороны заговорили о закрытии  «невезучего» проекта в Бушере и возможном строительстве  другой АЭС, вместо  Бушерской, причем  с китайскими партнерами.  В феврале 2011 года,  после наступления очередного срока ввода  АЭС в эксплуатацию, была найдена причина остановок: в оборудовании станции была обнаружена стружка, поэтому ранее загруженное топливо было выгружено и неисправность устранена.

Станция пока не работает на полную мощность, но все же, после ее успешного запуска,  Россия заговорила о новых возможных совместных проектах. По словам заместителя главы МИДа С. Рябкова, российская сторона планирует и в дальнейшем продолжать сотрудничать с Ираном в сфере атомной энергетики. Он заявил, что завершенный совместный проект, который он привел в качестве примера  «решения проблемы развития атомной энергетики при гарантированном стопроцентном обеспечении задач нераспространения», показал Россию как партнера, на которого можно положиться и предположил о вероятной возможности постройки на территории республики еще одной АЭС.

С. Рябков, говоря о российско-иранских планах, подчеркнул, что требования резолюции Совета Безопасности ООН не запрещают развитие в мирных целях атомной энергетики, поэтому все вопросы,  связанные с развитием сотрудничества с Ираном происходят без всяких нарушений. В совместном проекте Россия и Иран смогут найти такие схемы, которые удовлетворят все стороны и снимут  обеспокоенность международного сообщества по вопросам развития российско-иранской атомной энергетики.

По словам С. Рябкова, переговоры посредников продолжаются, Иран проявляет интерес к предложению, но пока особого ответного энтузиазма не выразил на российское предложение.




Наша продукция -  шаровые краны